Актуальные заявки по датам

Варианты оплаты по договорам поставки

      В данном материале, сотрудники промышленного портала ВСЕЗАВОДЫ поделятся своим мнением по вопросу условий оплаты заказываемой строительной продукции. Представленная ниже информация будет интересна продавцам и покупателям, которые часто имеют противоречивые, диаметрально противоположные точки зрения на значительную часть аспектов договоров поставки.

      Если речь идет о строительных материалах, мелкоштучном товаре, серийной продукции, и прочих вариантах предложения из наличия, то рекомендуем договариваться на 100% предоплате. Тут все аналогично обычному магазину, где вы покупаете продукты, бытовую химию, вещи.

     Пример: кирпич, стеновые блоки, колодезные кольца, ручные тали, электрические тельфера небольшой грузоподъемности.

     Когда разговор заходит об изготовлении конкретных конструкций под заказ, либо формировании комплекса по списку со сроком более недели, рекомендуем рассматривать схемы сотрудничества 70/30, 50/50.

     Пример: кран балки мощностью до 10 тонн, электрические генераторы до 80 квт, поршневые, винтовые компрессоры небольшой производительности.

      При более сложном запросе, который включает длительное проектирование, согласование, производство длительностью от 2 месяцев, либо клиенту требуется фиксация цены, а сама покупка планируется через квартал и более, возможно рассмотреть условия оплаты 30/40/30, 10/30/30/30 и аналогичные.

      Пример: подкрановые эстакады, быстровозводимые здания, печи, линии по переработки отходов животноводства, мясных комбинатов, целые технологические линии.

      Некоторые юридические лица зададут справедливый вопрос, а где же варианты сделок с пост оплатой, либо отсрочкой платежа? Поставщики не являются финансовыми организациями, такими как банки, лизинговые компании, кредитные организации. Соответственно продавец не должен «замораживать» свои денежные средства, чтобы покупатель в это время «крутил» свои.

      Некоторые заказчики в погоне за сверхприбылью, перекрытии «финансовых дыр» внутри компании, пытаются требовать отсрочку, прикрываясь примерами государственных корпораций, образом работы европейских компаний. У российских заводов свой менталитет, мы не Европа, и тем более не другие развитые страны. В России свои нравы, бизнес традиции, с которыми необходимо считаться и уважать. Действующие производства вынуждены нести постоянные траты на содержание, развитие заводских площадей, станочного парка, поддержание уровня профессионалов в компании. Зачем отвлекать финансовые потоки на кредитование покупателей?       Если клиенту нужны деньги, пусть идет в банк, а если банк ему отказывает, то стоит задуматься - почему это происходит.

      Единственным весомым аргументом в пользу отсрочки платежа является ненадежность поставщика. У завода имеются исполнительные листы или много открытых арбитражных дел в качестве ответчика. Здесь авансовый платеж может быть заморожен и не пойдет на приобретение необходимых для выполнения договора материалов. Другие доводы в пользу пост оплаты – у нас так по регламенту положено, мы с вами еще ни разу не сотрудничали, считаем несущественными и рекомендуем снимать их протоколом разногласий. Удачи, легкости, взаимопонимания всем в договорной работе.