Актуальные заявки по датам

Тендеры против классической коммерции

      В данной статье рассмотрим плюсы и минусы размещение заказов на промышленное, строительное оборудование при помощи тендерных площадок.

      Государство стремиться сделать все денежные операции более прозрачными. За последние несколько лет крупные предприятия и компании, в первую очередь акционерные общества, обязали размещать свои потребности на электронных торгах. Ниже приведем аргументы «за» и «против» основываясь на стандартных условиях закупочных процедур.

      Плюсы тендеров:

- видны конкуренты;

- можно понижать стоимость, есть переторжка;

- четко прописанное техническое задание;

- есть возможность спорить по параметрам выбора поставщика;

- заранее виден бюджет и сроки, в которые необходимо уложиться.

      Минусы тендеров:

- доступно не всем поставщикам;

- чаще всего выигрывают торгующие организации и на субподряд привлекают непроверенных производителей;

- технические задания могут составляться под конкретного поставщика;

- выделенного бюджета может не хватить на закупку;

- электронные площадки взимают дополнительную плату за участие, обеспечительные взносы и прочие затраты;

- дополнительная бюрократия. У каждой тендерного портала свои требования к заполнению документов. Приходится содержать в штате отдельного человека «специалиста по тендерам».

      Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание, при принятии решения об участии в электронных закупочных процедурах.

      Законодательство развивается в сторону усиления контроля операций между юридическими лицами. Уйдет ли коммерция в небытие в том виде, в котором ее знают старожилы отдела закупок и ОМТС? Будет ли все больше принимать участие в продажах системы CRM, компьютерные программы и телефонные звонки роботов?

       Наступит пик насыщения рынка нанотехнологиями и оставшийся процент заказчиков, по нашим прогнозам 25-30% через 5-10 лет, будет стремиться к человеческому общению. Чем обусловлена ограниченность компьютеризации процесса продаж оборудования?

- большая доля нестандартного оборудования;

- заказчику важно услышать гарантии от живого человека;

- требуется выезд на место монтажа, предварительная консультация.

       Чтобы оставаться на рынке строительного, промышленного оборудования, рекомендуем поставщикам начать совмещать коммерческие сделки с тендерными торгами. А покупателям напоминаем, что участие продавца в электронном аукционе, не является гарантией порядочности поставщика.